Définition

La caféine est naturellement présente dans plus de 60 plantes, comme le café, le thé, la kola, le guarana et le maté. La caféine utilisée dans les boissons énergisantes peut être soit extraite de ces plantes soit produite synthétiquement. Qu’elle soit extraite de sources naturelles ou produite synthétiquement, la caféine est identique et aura le même effet.
En vertu du Règlement européen sur l’information alimentaire des consommateurs1, les boissons énergisantes mentionnent sur leur étiquetage “Teneur élevée en caféine, déconseillé aux enfants et aux femmes enceintes ou allaitantes”, suivie d’une référence à la teneur exacte en caféine du produit exprimée en mg pour 100 ml.

Définition

La caféine est naturellement présente dans plus de 60 plantes, comme le café, le thé, la kola, le guarana et le maté. La caféine utilisée dans les boissons énergisantes peut être soit extraite de ces plantes soit produite synthétiquement. Qu’elle soit extraite de sources naturelles ou produite synthétiquement, la caféine est identique et aura le même effet.
En vertu du Règlement européen sur l’information alimentaire des consommateurs1, les boissons énergisantes mentionnent sur leur étiquetage “Teneur élevée en caféine, déconseillé aux enfants et aux femmes enceintes ou allaitantes”, suivie d’une référence à la teneur exacte en caféine du produit exprimée en mg pour 100 ml.

Fonctionnalité

Les fonctions de stimulation de la caféine sont connues et utilisées depuis des siècles. Sa principale fonction est de stimuler les fonctions cognitives et d’accroitre la vigilance. L’EFSA a évalué positivement les allégations de santé pour la caféine, et ainsi confirmé que la caféine contribuait également à améliorer les performances d’endurance2.

Fonctionnalité

Les fonctions de stimulation de la caféine sont connues et utilisées depuis des siècles. Sa principale fonction est de stimuler les fonctions cognitives et d’accroitre la vigilance. L’EFSA a évalué positivement les allégations de santé pour la caféine, et ainsi confirmé que la caféine contribuait également à améliorer les performances d’endurance2.

Sécurité

Sur la base de plus de 300 études scientifiques, l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) a conclu en 2015 qu’une consommation modérée de caféine (pouvant aller jusqu’à 400 mg par jour pour un adulte, soit l’équivalent de 5 canettes de boissons énergisantes de 250 mL ou 5 tasses de café fait maison) ne présentait pas de danger, validant les travaux de recherches menés depuis plusieurs années.

Sécurité

Sur la base de plus de 300 études scientifiques, l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) a conclu en 2015 qu’une consommation modérée de caféine (pouvant aller jusqu’à 400 mg par jour pour un adulte, soit l’équivalent de 5 canettes de boissons énergisantes de 250 mL ou 5 tasses de café fait maison) ne présentait pas de danger, validant les travaux de recherches menés depuis plusieurs années.

Les adolescents

l’apport quotidien en caféine peut aller jusqu’à 3 mg/kg de poids corporel. Selon l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments, l’apport en caféine venant des boissons énergisantes chez les adolescents est tout à fait négligeable3.

Les femmes enceintes et allaitantes

l’EFSA leur recommande de limiter leur consommation de caféine à 200 mg par jour.

Les sportifs

l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments a récemment conclu qu’une consommation de caféine s’élevant jusqu’à 200 mg (toutes sources comprises, y compris les boissons énergisantes) “ne soulève aucune préoccupation en ce qui concerne l’innocuité, si consommée moins de deux heures avant une session d’exercice physique intense, dans des conditions environnementales normales”. La caféine ne présente donc pas de risque pour la santé du sportif.

Les adolescents

l’apport quotidien en caféine peut aller jusqu’à 3 mg/kg de poids corporel. Selon l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments, l’apport en caféine venant des boissons énergisantes chez les adolescents est tout à fait négligeable3.

Les femmes enceintes et allaitantes

l’EFSA leur recommande de limiter leur consommation de caféine à 200 mg par jour.

Les sportifs

l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments a récemment conclu qu’une consommation de caféine s’élevant jusqu’à 200 mg (toutes sources comprises, y compris les boissons énergisantes) “ne soulève aucune préoccupation en ce qui concerne l’innocuité, si consommée moins de deux heures avant une session d’exercice physique intense, dans des conditions environnementales normales”. La caféine ne présente donc pas de risque pour la santé du sportif.